TIPOS DE VACUNAS
Vacunas vivas atenuadas (replicativas):
Son vacunas derivadas directamente del agente que causa la enfermedad, virus o bacteria; estos virus o bacterias han perdido su virulencia, es decir, son atenuados o debilitados en el laboratorio, pequeñas dosis de vacuna hace que produzca una respuesta inmune; es por ello que suele ser suficiente una dosis, salvo que se administre por vía oral. Dentro de este grupo se encuentran las siguientes vacunas:
- Virales: poliomelitis(oral), sarampión, paperas, rubeóla y fiebre amarilla.
- Bacterianas: BCG.
Vacunas muertas o inactivadas(no replicativas):
Son vacunas producidas por el crecimiento de la bacteria o virus en un medio de cultivo que posteriormente se inavtivan por medios físicos, químicos o genéticos. estas vacunas no son vivas, y por lo tanto, no se pueden replicar y tampoco pueden causar la enfermedad, aun en personas inmunocomprometidas. se necesitan múltiples dosis, la protección se desarrolla después de la segunda o tercera dosis.
- Virales: influenza, poliomelitis(intramuscular), hepatitis B y antirrábica humana
- Bacterianas: tos ferina, difteria, tétanos, haemophilus influenza tipo B y neumococo.
Clasificación microbiológica de las vacunas
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Vivas atenuadas
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Inactivadas (muertas)
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VÍRICAS
Virus enteros |
Varicela
Fiebre amarilla Polio oral Sarampión Rubéola Parotiditis |
Rabia
Gripe Polio parenteral Hepatitis A Encefalitis japonesa |
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Subunidades
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Gripe
Hepatitis B |
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Clasificación microbiológica de las vacunas
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Vivas atenuadas
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Inactivadas (muertas)
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BACTERIANAS
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Células enteras
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BCG
Cólera oral Tifoidea oral |
Cólera parenteral Tos ferina
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SubunidadesToxoides
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Difteria
Tétanos |
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Polisacáridos Simples
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Meningococo A,C,Y, W 135
Neumococo 23-valente |
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Conjugadas
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Hib conjugada
Meningococo C Neumococo 7-valente |
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Acelulares
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Tos ferina acelular
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